Аналитика
24 августа 2009, 12:54

Обзор мирового рынка нефти за период с 17 по 21 августа

Отчетная неделя открылась снижением цены на нефть до минимальной отметки за последние 2 недели. Вызвано такое падение было увеличением запасов сырой нефти в США, так как к концу сезона отпусков значительно сократилось производство бензина.
За две торговые сессии 14 и 17 августа падение цены составило в целом 5,3%. Понижающими факторами также выступило падение котировок на рынке ценных бумаг, сигнализирующее замедление экономического роста. Правда, торговая сессия 18 августа благодаря слабеющим позициям доллара принесла повышение ценам на нефть.
Дальнейшее повышение цен было вызвано сообщениями API о сокращении запасов сырой нефти в США на 6.13 млн баррелей. По мнению директора азиатского отделения Hudson Capital Energy в Сингапуре Джонатана Корнафела (Jonathan Kornafel), данные API стали большим сюрпризом для всего мира
Также, исходя из отчетов Credit Suisse Group AG, спрос на топливо начинал восстанавливаться, что также сыграло на повышение. Другими повышающими факторами выступили восстановление доверия потребителей и рост котировок на рынке ценных бумаг.
Тоби Хассалл (Toby Hassall), аналитик из Commodity Warrants Australia, отметил, что восстановление котировок на рынке ценных бумаг также двигает цены на нефть вверх.
Отчет департамента энергетики не просто подтвердил данные API о сокращении запасов, он показал падение запасов сырой нефти в США на 8.4 миллиона баррелей. Это максимальное падение с мая 2008 года. Доллар достиг недельного минимума.
Кен Хасегава (Ken Hasegawa), менеджер по продаже деривативов из Newedge в Токио, отметил, что такое большое падение запасов стало настоящим сюрпризом для всех. Он даже сказал, что октябрьский контракт имеет неплохую возможность достичь цены в $75. По его словам движущей силой для цен на нефть по-прежнему остаются доллар и рынок ценных бумаг.
Загрузка производственных мощностей выросла на 0.5% до уровня в 84%, хотя в этот период прошлого года этот показатель был равен 85.7%. Запасы бензина сократились на 2.18 млн баррелей.
В четверг цена на нефть снова упала. Падение вызвано сообщениями о росте безработицы в США. Увеличение числа безработных могло снизить спрос на топливо в США.
Министерство труда сообщило вчера о росте числа безработных до 576000 на прошлой неделе, неделю ранее это число составляло 561000. Отчет департамента энергетики хоть и показал снижение запасов нефти в США, все-таки запасы остаются на очень высоком уровне для данного периода года, что также мешает ценам идти вверх.
Энтони Нунан (Anthony Nunan), помощник генерального директора отдела управления рисками из Mitsubishi Corp., отмечает, что высокий уровень безработицы сдерживает спрос.
В конце недели цена на нефть достигла своей максимальной годовой отметки после роста котировок на рынке ценных бумаг.
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
На этой неделе нефть может упасть в цене в связи с растущей безработицей в США, сигнализирующей медленные темпы выхода из рецессии.
Другие аналитики утверждают, что цены на нефть могут пойти двумя путями: либо стабилизироваться на уровне выше $73, либо упасть на 25%.
Питер Бойтель (Peter Beutel), президент консультационной компании по нефти из Cameron Hanover, утверждает, что если не сломить преграду в $73, цена скатится до $59.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru