Аналитика
31 августа 2009, 11:53

Обзор мирового рынка нефти за период с 24 по 28 августа

Отчетная неделя начиналась с резкого роста нефтяных цен. Нефть торговалась на отметке, близкой к 10-месячному рекорду. Такое повышение цены было основано на надежде на восстановление спроса.
Нефть выросла в цене после сообщений о росте внутренних продаж в США, символизирующем плавный выход из рецессии. Также на повышение сыграло падение курса доллара, вызвавшее спрос на сырье.
Марк Перван (Mark Pervan), аналитик Australia and New Zealand Banking Group, сказал тогда, что рост цен на сырье лишено всякого фундамента, цены подвержены малейшим изменениям на рынке ценных бумаг.
Тоби Хассалл (Toby Hassall), аналитик из Commodity Warrants Australia, подтвердил эту точку зрения, отметив, что рост цены на нефть идет в след за ростом котировок на рынке ценных бумаг.
Словно подтверждая слова аналитиков, на следующий день нефть упала в цене из-за падения котировок на рынке ценных бумаг и укрепления позиций доллара.
Падение продолжилось и в среду, когда API сообщил об увеличении запасов сырой нефти в США на 4.5 млн тонн.
Другие аналитики отметили возможный рост запасов на 1.15 млн баррелей.
По сообщениям отчета департамента энергетики запасы нефти увеличились не так сильно, как прогнозировали аналитики. Рост составил 128000 баррелей в США.
Лоренс Иглс (Lawrence Eagles), аналитик JPMorgan Chase, заявил, что уровень запасов все равно очень высок, поэтому, по его мнению, в последней декаде этого года стоит ждать падения нефтяных цен.
К концу недели цена немного поднялась. Повышение было обусловлено падением курса доллара по отношению к евро. Кен Хасегава (Ken Hasegawa), менеджер по продаже деривативов из Newedge в Токио, отметил, что цена на нефть подвержена колебаниям. По его мнению, нужен месяц, чтобы понять, в каком направлении она движется. Он говорит о том, что многие ожидают восстановления экономики и, как следствие, повышения цены на нефть, но, по его мнению, понадобится два-три года, чтобы экономика оправилась от кризиса.
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
Аналитики полагают, что цена на нефть будет держаться в пределах $70-75 за баррель, но выше подняться не сможет.
Билл О’Греди (Bill O’Grady), аналитик по энергетике Confluence Investment Management, также считает, что цена нефти продолжит свое падение. По его мнению, пока не видно предпосылок для роста спроса, и стабильной цена могла стать, только преодолев барьер в $75. Аналитики Newedge USA LLC отмечают, что если нефть не преодолеет этот барьер, цена может упасть гораздо ниже $70.
Негативные настроения сохраняются наряду с оптимизмом рынка, усилившимся под конец недели. По мнению некоторых аналитиков, вскоре мировая экономика окажется на пороге выхода из нисходящего тренда, если будет обеспечен платежеспособный спрос. Дженс Мартин Дженсен (Jens Martin Jensen) из Frontline Ltd. считает, что падение спроса достигло своей финальной точки, и сейчас вполне вероятен откат. Уверенность европейского рынка в скором выходе из кризиса растет, несмотря на негативные тенденции этой недели.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru