Аналитика
04 апреля 2011, 17:36

Нефть продолжает дорожать

Цены на нефть снова готовятся взять знаковую планку в $120. На фоне событий в Ливии участники рынка озабочены возможными перебоями поставок, что подстегнуло стоимость черного золота до максимумов за последние 2,5 года.

По состоянию на 17:20 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $107,95 (+$0,01);
— Brent — $119,72 (+$1,02)
Стохастический индикатор перепродан и направлен вверх, указывая на возможное повышение цен в ближайшее время. Следующей целью является $108,24. Ближайшее сопротивление – $107,23. Следующее сопротивление –$108,24. Ближайшая поддержка – десятидневная скользящая средняя $105,19. Следующая поддержка –$103,96.
«Мы обеспокоены объемами поставок, как ни разу не беспокоились последние несколько лет, и это большей частью происходит из-за конфликта в Ливии. Напряженность нарушила поставки сырья, и это отразилось на Европе», — по словам аналитика Джона Вотрейна из Purvin and Gertz.
Другим немаловажным фактором является усиление спроса на энергоносители. Здесь, кроме глобальных тенденций к восстановлению мировой экономики, сыграла роль и ядерная катастрофа в Японии. Вывод из строя крупной АЭС означает, что стране потребуется больше нефти, чем планировалось ранее, поясняет Дж.Вотрейн.
Высокие цены поддерживаются и общим позитивным фоном на рынках. Так, опубликованные 1 апреля данные по безработице в США показали, что уровень безработицы в марте упал до минимума за последние два года (8,8%). Это внушает оптимизм инвесторам относительно американской экономики, что тоже разгоняет стоимость нефти на сырьевых рынках.
При нынешних нормах потребления мировых запасов нефти их остается для человечества меньше, чем на 50 лет, сообщили эксперты британского банка HSBC.
«Мы уверены, что нефти осталось меньше, чем на полвека», — заявила главный экономист банка Карен Ворд.
Банк предупреждает, что при росте потребления нефти ситуация с запасами нефти может быть еще критичней.
Представители HSBC отмечают, что неравномерное распределение энергетических ресурсов, вероятно, изменит глобальную картину экономического развития в ближайшие десятилетия.
Больше всего пострадает при этом Европа, где дефицит энергии негативно отразится на экономических показателях.
Быстрое сокращение мировых запасов нефти уже вызывает ценовой бум и все большие глобальные потрясения, утверждают эксперты на основании данных научных исследований последних лет. По их словам, в ближайшие годы нефтяная зависимость мира обернется еще большей напряженностью, беспорядками во многих районах мира. При этом они заверяют, что ситуация в Ливии — это лишь первое маленькое предупреждение.
На ЭТП eOil.ru на 4 апреля объем торгов составил 132 тыс. тонн на 2,336 млрд руб. По сравнению с предыдущим торговым днем объемы торгов в стоимостном выражении увеличились на 1,9% (подробнее…).
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru