Аналитика
07 апреля 2011, 16:43

Нефть дешевеет в ходе торгов сегодня

Нефть дешевеет в ходе торгов в четверг, отступая от достигнутого накануне максимума с сентября 2008 года, после того, как Минэнерго США сообщило о росте запасов углеводородов в стране на минувшей неделе, а правительство КНР приняло решение повысить цены на топливо.

На настроения инвесторов влияет решение властей Китая о повышении розничных цен на топливо. Национальная комиссия КНР по развитию и реформам сообщила, что потолок цены на бензин увеличится на 500 юаней (76 долларов) за тонну, а на дизельное топливо — на 400 юаней за тонну.
Кроме того, на настроения участников торгов продолжает оказывать влияние сообщение Минэнерго США об увеличении коммерческих запасов нефти в стране за минувшую неделю на 1,95 миллиона баррелей, или на 0,5% — до 357,66 миллиона баррелей.
По состоянию на 16:40 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $108,77 (-$0,06);
— Brent — $121,50 (-$0,80)
Стохастический индикатор перепродан и направлен вверх, указывая на возможное повышение цен в ближайшее время. Следующей целью является $108,24. Ближайшее сопротивление – $107,23. Следующее сопротивление –$108,24. Ближайшая поддержка – десятидневная скользящая средняя $105,19. Следующая поддержка –$103,96.
Как продемонстрировали в среду докладчики на конференции по нефтяным вопросам в Париже, мало кто поручится, что в ближайшем будущем нефть резко подешевеет, поскольку цены подпитываются целым рядом факторов.
«И спрос, и издержки растут. Скажите сами, отчего цены на нефть могут снизиться?» — заметил главный управляющий нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. По словам де Маржери, нефть дорожает по причине опасений за политическую стабильность на Ближнем Востоке и будущее атомной энергетики.
Согласно прогнозам, к 2030 году мировой спрос на нефть возрастет на 30 млн баррелей в день (с 86 млн в 2010 году до 106 млн).
«Поразительно, но цены на нефть нечувствительны к спросу и предложению. Их волатильность скорее объясняется спекуляциями на рынке фьючерсов и политической нестабильностью, как в случае Ливии», — сказал вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн аль-Шахристани.
«Финансовые нефтяные рынки предпочитают игнорировать основные показатели рынка и делают ставку на наихудший сценарий, и потому цены на нефть растут», — сказал Мухаммед аль-Хамли, министр энергетики ОАЭ. По его словам, большой вклад вносит спекуляция.
Аналитики Сирен Лим и Марк Перван из банка Australia New Zealand Group прогнозируют, что к концу первого полугодия Brent вырастет до 128 долларов, а «геополитическая надбавка за риск» сохранится как минимум до конца года, сообщает издание.
На ЭТП eOil.ru на 7 апреля объем торгов  составил 100 тыс. тонн на 1,771 млрд руб. По сравнению с предыдущим торговым днем объемы торгов в стоимостном выражении уменьшились на 1,9% (подробнее…).
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru