Аналитика
04 августа 2011, 12:00

ФАС прогнозирует дальнейший рост цен на бензин

Второго этапа топливной катастрофы, ударившей по автомобилистам этой весной, не будет. Нефтяные компании производят достаточное количество бензина, и его хватит не только на грядущую осень, но и на более отдаленную перспективу. Такого мнения придерживается заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Но цены на него продолжат расти.
О том, что нового кризиса не будет, Анатолий Голомолзин заявил на пресс-конференции в РБК. «Дефицита бензина в РФ не ожидается. Бензина хватит не только на осень, но и на обозримую перспективу», – уверен чиновник. Что касается цен, то здесь Голомолзин не столь оптимистичен. По его мнению, они будут расти. Однако это процесс естественный, считает замруководителя ФАС, к тому же ожидать резких скачков не стоит: «Совокупность механизмов позволяет нам рассчитывать, что цены могут находиться в пределах уровня инфляции».
К слову, свой прогноз относительно инфляции по итогам 2011 г. дали чиновники и банкиры: в Минэкономразвития прогнозируют уровень 6,5-7,5%, а в Банке России – 7%. С начала года она составила 5%. Что касается бензина, то весной его стоимость в некоторых регионах страны выросла почти вдвое. Остается лишь надеяться, что в ФАС дали верный прогноз – и относительно возможного дефицита топлива, и относительно роста цен на него.
О конкретных цифрах в ходе пресс-конференции Анатолий Голомолзин говорить не стал. Отвечая на вопрос о справедливой цене на бензин, он отметил: «К сожалению, количественного значения назвать нельзя, потому что уровень цен зависит от совокупности постоянно меняющихся факторов. В частности, речь идет о динамике цен на внешнем рынке. Скажем, за последнее время цены изменились примерно на 30% – от $90 буквально до $120 за баррель».
Что любопытно, некоторые представители нефтяной отрасли ранее дали намного более ясный ответ. «Если мы говорим, что сегодня булка стоит 20 рублей, то бензин не может стоить дороже. Я считаю, что справедливая цена на бензин у нас могла бы быть примерно 15 рублей. Ведь заводская цена 10 рублей. А мы сегодня продаем литр 95-го за 30 рублей», – заявлял глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru