Аналитика
10 августа 2011, 10:00

Розничные цены на нефтепродукты в РФ с начала июля растут на 0,3% в неделю

Повышение средних отпускных цен АЗС с 1 по 7 августа было незначительным, с начала июля темпы роста удерживаются в пределах 0,3% в неделю, сообщается в еженедельном обзоре розничного рынка топлива, подготовленном Минэнерго России.
В частности, цены на бензин Регуляр-92 с 1 августа выросли на 8 копеек за литр, автомобильный бензин Премиум-95 – на 10 копеек за литр, летнее дизельное топливо – на 9 копеек за литр.
Минэнерго России ожидает, что внесение изменений в техрегламент в части снятия запрета на оборот топлива класса 2 обеспечит дальнейшую стабилизацию цен после постепенного повышения в марте-июне этого года.
Как отметил советник министра энергетики РФ Дмитрий Клоков, производство высокооктановых бензинов за неделю превысило план на 16,6 тысячи тонн (2,5%) и составило 674,1 тысячи тонн.
Наибольшее превышение плана показали компании “Роснефть”, “Башнефть” и “Сургутнефтегаз”. Отгрузки на внутренний рынок также показали рост сверх плана – 673,6 тысячи тонн против 657,5 тысячи тонн (+2,4%). При этом НПЗ шести крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний показали положительную динамику по внутреннему рынку. Производство и поставки в августе превышают достигнутые показатели июля.
Суммарные товарные остатки автомобильных бензинов на НПЗ и ПНПО (нефтебазах) на конец истекшей недели сохраняются на уровне свыше 1 млн тонн. В совокупности с ростом отгрузок это позволяет реагировать на изменения спроса со стороны потребителей.
Согласно данным оперативного мониторинга Российского энергетического агентства, доля неработающих АЗС удерживалась в коридоре 1,3-1,6%. В результате совместной работы Минэнерго России и нефтяных компаний ситуация по неработающим АЗС стабилизировалась в Архангельской и Сахалинской областях.
Ситуационный аналитический центр Минэнерго России и Российского энергетического агентства проводят постоянную сверку данных по обеспеченности топливом регионов с администрациями субъектов.
В сезон отпусков Минэнерго России также уделяет особое внимание мониторингу ситуации на рынке авиационного керосина.
Вышедшие на этой неделе данные за июль демонстрируют рост производства и отгрузок на внутренний рынок: за истекший месяц уровень производства составил 920 тысяч тонн (рост на 4,8% к июлю 2010 г), что выше показателя июня текущего года на 20,7 тысячи тонн, или на 2,3%. Отгрузка на внутренний рынок превысила показатели июля прошлого года на 54,9 тысячи тонн (6,7%), по сравнению с июнем текущего года отгрузка выросла на 49,3 тысячи тонн (+6,0%).
Средние отпускные цены НПЗ, по отчетам компаний по состоянию на 6 августа, составляли 22 тысячи 617 рублей за тонну, что 1 тысячу 091 рублей (4,6%) ниже уровня начала января 2011 г.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru