Аналитика
12 августа 2011, 18:57

Нефть дорожает в ходе сегодняшних торгов

Нефть дорожает на сильных статданных из США. Розничные продажи в США в июле выросли на 0,5%, что стало максимальным скачком за 4 месяца, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Поддержку рынку также оказала информация о том, что биржевые регуляторы четырех стран еврозоны — Франции, Италии, Испании и Бельгии — намерены с пятницы и до отдельного уведомления наложить запрет на необеспеченные «короткие» продажи акций, чтобы стабилизировать ситуацию на фондовых рынках.

По состоянию на 18:50 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $86,76 (+$1,04)
— Brent — $108,52 (+$0,50)
Стохастический индикатор направлен вверх, указывая на возможное повышение цен в ближайшее время. Следующей целью является $87,67. Ближайшее сопротивление – $87,67. Следующая поддержка – $79,62.
Цена на нефть до конца текущего года может упасть до $80 за баррель, прогнозирует директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. Как заметил он на пресс-конференции, все факторы, способствующие росту и стабилизации цен, себя исчерпали.
С ним не согласен заместитель гендиректора Российского энергетического агентства Леонид Григорьев, который полагает, что к концу текущего года цена на нефть составит $100 за баррель. Л.Григорьев уверен, что ОПЕК удержит цены в районе $100.
Так, по словам В.Бушуева, постепенно произойдет отказ от использования черного золота в качестве источника энергии. Он заявил, что эпоха эффективного нефтяного бизнеса заканчивается, что продемонстрировали арабские революции и Фукусима. Мир не хочет находиться под угрозой волатильности, считает он. По его мнению, Европа, Америка и другие страны мира делают ставку на переход на другие энергоносители, в частности, возобновляемую энергетику, сланцы и уголь.
Нефть может подорожать на следующей неделе на фоне сокращения объемов запасов топлива в США и роста спроса.
Двенадцать из 29 аналитиков ожидают повышения стоимости нефти на неделе с 15 по 19 августа. Десять респондентов (35%) прогнозируют снижение цен, и семь не ожидают существенных изменений. На прошлой неделе 51% опрошенных экспертов прогнозировал снижение стоимости нефти.
Запасы топлива по итогам прошлой недели сократились в США на 5,23 млн баррелей — до 349,8 млн тонн нефти. Зафиксированное падение стало рекордным с декабря прошлого года.
«Мы ожидаем, что рынок нефти снова сфокусируется на фундаментальных значениях после того, как постепенно начинает успокаиваться процесс активной продажи нефтяных контрактов, — сказал стратег сырьевого подразделения Standard Bank Plc Цзиньчжун Чжан. — Мы полагаем, что нефть продолжит оставаться на высоком уровне, несмотря на замедление темпов роста экономики».

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru