Аналитика
15 августа 2011, 16:00

ФАС: Нефтесбытовая компания Приамурья отказалась от запланированного повышения цен

Руководство ОАО «Амурнефтепродукт» проинформировало УФАС Амурской области о приостановке повышения цен на нефтепродукты на АЗС «НК Альянс»в августе, сообщила РИА новости в понедельник представитель Амурского УФАС Надежда Головина.
По ее словам в начале августа руководство ОАО «Амурнефтепродукт» проинформировало антимонопольное управление о планируемом повышении розничных цен на все виды нефтепродуктов с 7 по 20 августа.
«Повышение должно было пройти в три этапа, общее повышение розничных цен должно было составить 2,1 рубля за литр. На первом этапе цены на все вида топлива увеличились на 0,7 рубля за литр. Нефтяная компания в качестве экономического обоснования повышения стоимости топлива сослалась на повышение закупочных цен на 15-16%», — сообщила собеседница.
Он отметила, что Амурское УФАС, проверив экономическое обоснование, не установило в действиях ОАО «Амурнефтепродукт» нарушений антимонопольного законодательства. Для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов Амурской области руководство регионального антимонопольного управления проинформировало о сложившейся ситуации ФАС России.
«В итоге антимонопольный орган, власти региона и нефтяные компании нашли компромиссное решение — заправки ОАО «НК Альянс» будут отпускать топливо по зафиксированным на сегодняшний день ценам», — сообщила Головина.
УФАС Приамурья 13 мая возбудило дело против ООО «Дальневосточная нефтяная компания», ООО «Содружество плюс», ОАО «Амуртранснефть» и ОАО «Санго плюс» о нарушении антимонопольного законодательства. По данным антимонопольной службы, компании отказывали потребителям в розничной продаже бензина на местных заправках. В июне комиссия УФАС Амурской области дело прекратила, так как не нашла признаков согласованных действий.
По мнению антимонопольной службы, уровень конкуренции на розничных рынках нефтепродуктов Амурской области недостаточен — на розничных рынках нефтепродуктов доминирует ОАО «Амурнефтепродукт» с долей более 35%.
На рынке Амурской области осуществляют свою деятельность по продаже нефтепродуктов две вертикально интегрированные нефтяные компании — ОАО «НК Альянс», в группу лиц с которыми входит ОАО «Амурнефтепродукт» и ОАО «НК Роснефть» в лице филиала ООО «РН-Востокнефтепродукт», а также независимые компании: ЗАО «Амурская нефтяная компания», ООО «Дальневосточная нефтяная компания», ОАО «Санго — Плюс» и другие.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru