Аналитика
22 августа 2011, 14:00

Профильные ведомства согласовали формулу экспортных пошлин 60-66

Все профильные ведомства согласовали формулу расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты 60-66; новая система может заработать с 1 октября при условии оформления решения на уровне премьер-министра, сообщил представитель пресс-службы Минфина.
Соответствующий проект постановления правительства РФ был согласован на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК.
Система 60-66 предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7% при изменении формулы расчета пошлины. В частности, предлагается учитывать не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в $182,5 за тонну, а 60%. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты при этом будут унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть, а с 2015 г. ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть.
Пошлина на бензины на уровне 90% от пошлины на сырую нефть пока будет сохранена.
Формула 60-66 обсуждается в правительстве РФ с начала 2011 г., а в целом дискуссия об унификации ставок экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты продолжается уже не первый год.
Пошлина на экспорт бензина с мая была повышена с 60% до 90% от пошлины на нефть в связи с резким ростом цен на моторное топливо на внутреннем рынке и на фоне дефицита бензина в ряде регионов.
В результате, как сообщал ранее статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, эта идея трансформировалась в 60-66-90, то есть сохранение при высоких ценах на нефть действующей повышенной ставки экспортной пошлины на бензин и нефтепродукты, являющиеся сырьем для его производства, пишет РИА Новости.
Профильные министерства обсуждали пороговое значение цены на нефть, при превышении которого будет автоматически вводиться повышенная пошлина на бензин.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru