Аналитика
22 августа 2011, 21:39

Нефть сорта Brent дешевеет в ходе сегодняшних торгов

Цены на нефть Brent сегодня снизились под влиянием событий в Ливии, где оппозиция заняла большую часть столицы страны. Фактическая победа противников Муамара Каддафи породила на рынках ожидание того, что в обозримом будущем возобновится экспорт нефти из Ливии, который был прерван на протяжении последнего полугода из-за гражданского конфликта.
Европейские аналитики уверены, что если ситуация в Ливии после прихода повстанцев к власти стабилизируется, то мы можем увидеть нефть на существенно более низких уровнях, чем она сейчас есть. При этом отмечается, что на сегодняшний момент пока еще неясно, как восстанавливать разрушенную нефтяную промышленность Ливии, но всем очевидно, что в интересах западных компаний сделать это как можно быстрее.

Аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков считает, что на рынке нефти пока нет ярко выраженных тенденций, а неуверенность участников торгов в основном связана с событиями в Ливии. По последним сообщениям, повстанцы добились серьезных успехов над армией Муаммара Каддафи, и в мире уже поговаривают о скором завершении противостояния в стране. А это значит, что спекулятивная составляющая в нефтяных котировках будет уменьшаться.
В.Марков считает, что в случае прекращения вооруженных действий в Ливии новая ливийская власть сможет в короткое время обеспечить поставки нефти на мировые рынки. По заявлениям представителей ливийских нефтяных компаний, экспорт нефти может начаться через три недели после стабилизации обстановки в стране.
Правда, как представляется, с обеспечением поставок ливийской нефти на международный рынок далеко не все так однозначно. В частности отсутствует достоверная информация о состоянии ливийской нефтедобывающей инфраструктуры.
По мнению сырьевого аналитика Barclays Capital Амриты Сен, Ливия может никогда не вернуться к прежним объемам нефтедобычи. Аналитик считает, что к концу 2011г. страна будет добывать 200-250 тыс баррелей в день. Эксперт полагает, что с уходом от власти М.Каддафи образуется политический вакуум. Даже если забыть об инфраструктурных разрушениях, переговоры о новых контрактах могут занять очень много времени.
По состоянию на 21:20 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $83,58 (+$1,32)
— Brent — $107,93 (-$0,69)
Стохастический индикатор направлен вверх, указывая на возможное повышение цен в ближайшее время. Следующей целью является $93,98. Ближайшее сопротивление – $93,98. Следующая поддержка – $75,61.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru