Аналитика
25 августа 2011, 12:00

Власти считают непростой ситуацию с обеспечением нефтепродуктами на Дальнем Востоке

Рост цен на нефтепродукты на Дальнем Востоке на 3% выше, чем в среднем по России, также в регионе отмечен небольшой дефицит нефтепродуктов, сообщил представитель пресс-службы полпреда.
Заместитель полпреда Александр Левинталь в среду провел в Хабаровске совещание по ситуации с обеспечением нефтепродуктами и ценами на них в регионах Дальнего Востока. В совещании приняли участие представители органов власти регионов, антимонопольной службы, крупные поставщики нефтепродуктов.
“Ситуация с обеспечением нефтепродуктами в округе сложилась непростая, в частности, в некоторых дальневосточных регионах был отмечен небольшой дефицит бензина и дизельного топлива на оптовых и розничных рынках”, – процитировал представитель пресс-службы слова Левинталя.
Кроме того, в округе стоимость топлива с мая по август выросла на 3% больше, чем в среднем по России.
В среднем по округу рост цен в августе по отношению к маю 2011 г. составил на дизельное топливо – 7,2% , в среднем по РФ-4,4%, на бензин марки АИ-92 – 9,4%, в среднем по РФ – 7,2%, на АИ-95 – 9,3% , в среднем по РФ – 6,4%.
В настоящее время в Хабаровске и Владивостоке, например, один литр бензина АИ-95 стоит в среднем 29,5 рубля.
“Если учитывать, что на территории округа платежеспособность потребителей не очень высокая, то дальнейшее повышение стоимости нефтепродуктов может привести к сложным последствиям”, – сказал Левинталь.
Как отметил представитель пресс-службы, региональные власти на совещании не высказали обеспокоенности по поводу возникновения дефицита топлива – запасов бензина и дизельного топлива с учетом графика завозов в регионах вполне хватает.
Однако они обратили внимание крупных поставщиков на случаи необоснованного отказа в отпуске нефтепродуктов мелким компаниям-поставщикам, из-за чего на некоторых территориях, где нет сети АЗС крупных поставщиков, был отмечен небольшой дефицит бензина и дизтоплива.
“Более остро стоит вопрос в связи с резким повышением цен на нефтепродукты. Рост стоимости мазута напрямую скажется на росте тарифов на услуги ЖКХ”, – сказал представитель пресс-службы.
Он уточнил, что с начала года стоимость бензина, дизтоплива и мазута увеличилась во всех регионах Дальнего Востока, за исключением Магаданской области, где с февраля 2011 г. цены остались на прежнем уровне, пишет ЭнергоНьюс.
Среди основных причин повышения их стоимости – рост цен на нефть, рост железнодорожных тарифов и цен на транспортировку по трубопроводным системам. Участники совещания предложили установить льготный тариф на транспортировку по железной дороге и трубопроводам нефтепродуктов для Дальнего Востока.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru