Аналитика
22 мая 2007, 16:38

Аналитик: 70 долл. за баррель – цена на сегодняшний день адекватная

Нефтяные котировки перевалили за 70 долл. за баррель. Администрация США надеется, что в скором времени наступит резкое снижение цен. Но геополитическая обстановка обещает другое: по мнению политологов, Ирак находится на грани гражданской войны, что лишний раз подтолкнет вверх цены на нефть.

Цены на нефть медленно, но верно приближаются к историческому максимуму. Пока они не достигли уровня августа прошлого года 78 долл. за баррель, однако на протяжении последних трех недель уверенно продолжают расти: во вторник была пройдена отметка 70 долл. за баррель. По итогам торгов на Лондонской бирже цена июльского фьючерса на нефть марки Brent поднялась еще на 1,07 долл. и составила 70,49 долл. за баррель.

Нефтяные цены вышли из так называемого комфортного коридора между 60 и 70 долл. , который, по словам специалистов, удовлетворял как поставщиков, так и потребителей.

Ранее рост нефтяных цен и сокращение запасов вызвали беспокойство Международного энергетического агентства (IEA), которое потребовало от Организации стран-импортеров нефти (ОПЕК) увеличить добычу. По данным агентства, из-за недостатка поставок нефти в США, являющихся крупнейшим потребителем бензина, поставки топлива упали до рекордного за последние 16 лет уровня. Это привело к скачку цен на автозаправках – стоимость галлона бензина превысила 3 долл., что также близко к рекорду. Не последнюю роль в снижении поставок сыграли атаки боевиков, направленные на нефтяные платформы в Нигерии.

Из-за этих атак Нигерия, занимающая 8-е место в мире по экспорту нефти, была вынуждена сократить поставки почти на треть.

Тем не менее ОПЕК, которая уже недавно дважды сокращала добычу, чтобы поднять цены, отказала IEA и заявила, что наращивать объемы добычи в ближайшее время не намерена.

Между тем администрация США уверена, что в ближайшие 20 лет нефтяные цены будут колебаться даже не в пределах «комфортного коридора», а между 50 и 60 долл. за баррель. Об этом сообщил глава информационного управления Минэнерго США Гай Карузо. Ссылаясь на американских экспертов, Карузо заявил, что в 2014 году цены на нефть упадут до 50 долл. за баррель, но к 2030 вновь поднимутся до отметки 60 долл. с поправкой на инфляцию. Правда, американский чиновник все же оговорился, что картина может измениться в связи с непредвиденными событиями, которые могут иметь «долговременные последствия».

«Например, если произойдет смена правительств в странах, обладающих большими запасами энергосырья, и резко изменится их энергетическая политика», – отметил Карузо.

Отечественные аналитики в принципе согласны с американскими: рост и падение нефтяных котировок действительно будут зависеть от геополитической обстановки. Однако в прогнозе американских специалистов уровня цен, их российские коллеги, мягко говоря, не уверены. «Прогнозировать нефтяные котировки на столь долгий срок – нереально, – объясняет начальник отдела рыночного анализа «Собин-банка» Александр Разуваев. – Если бы кто-то смог это сделать с большой долей точности, этот человек занял бы первую строчку в списке Forbes». Нельзя забывать, что важную роль в ценообразовании играют объемы добычи. А увеличить эти объемы, по словам Разуваева, сейчас довольно сложно. «Никто не будет инвестировать в Венесуэлу, Ирак и Нигерию из-за больших рисков вложений в нефтегазовый сектор этих стран, – поясняет эксперт. – А инвестиции в других странах, в том числе и в России, требует слишком больших объемов». Так что с этой стороны снижение цен на нефть в ближайшее время нам не грозит.

По мнению Разуваева, в ближайшей перспективе нефтяные котировки если и не вырастут, то и не снизятся.

«70 долл. за баррель – цена на сегодняшний день адекватная, – считает аналитик. – Если ситуация на Ближнем Востоке обострится, котировки резко подпрыгнут, однако сейчас сложно сказать, на сколько именно пунктов».

А вот значительного и долгосрочного снижения нефтяных цен, по словам Разуваева, ждать не приходится. «Конечно, может так получиться, что в Америке опять будет теплая зима, и цена на нефть вновь снизится до $50 за баррель, – говорит Разуваев. – Однако потом котировки также быстро восстановят прежний уровень».

Тем временем политологи считают, что резкое обострение положения на Ближнем Востоке более чем вероятно. «В среднесрочной перспективе в Ираке возможен серьезный кризис, – считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Эта страна оказалась в неоднозначной ситуации, фактически там складывается трехобщинное государство. Шииты, находящиеся у власти, не хотят ее терять. Сунниты испытывают ностальгию по диктаторским политическим традициям, а курды хотят наконец получить свое собственное государство». Единственным стабилизирующим фактором, который не позволяет вспыхнуть в Ираке гражданской войне, являются, по словам Макаркина, американские войска. «Однако сейчас США готовят вывод своих войск из Ирака, на этом настаивают демократы, – рассказывает политолог. – Скорее всего, большую часть войск выведут уже к президентским выборам, которые намечены в США на вторую половину 2008 года». А без войск, поддерживающих хоть какое-то подобие порядка, угроза гражданской войны, как считает эксперт, очень велика, — пишет «Газета.ру«.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru