Аналитика
23 мая 2007, 16:11

Цены на нефть снова повысились в среду на азиатских торгах.

Цены на нефть снова повысились в среду на азиатских торгах.

Фьючерсы Brent выросли в цене до $70,59 за баррель. Фьючерсы Light выросли до $65,70 за баррель.

Нефть и бензин во вторник закрылись со значительным снижением в преддверии выхода данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США, которые будут опубликованы в среду в 17.30 по Киеву.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже во вторник июньский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $1,30, или на 2%, до $64,97 за баррель.

Во вторник контрактом с ближайшим сроком исполнения стал июльский контракт. Июльские фьючерсы на поставку нефти марки WTI снизились на $1,36, или на 2%, до $65,51 за баррель.

На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, июльские фьючерсы на нефть марки Brent упали на $0,87, или на 1,2%, до $69,62 за баррель.

Цены на нефтепродукты во вторник также упали.

Июньский контракт на поставку неэтилированного бензина рухнул на $0,095, или на 4%, до $2,3063 за галлон.

Июньский контракт на поставку топочного мазута упал на $0,0437, или на 2,2%, до $1,9072 за галлон.

Июньские фьючерсы на поставку природного газа упали на $0,112, или на 1,4%, до $7,801 за миллион британских термических единиц.

Как ожидают аналитики, запасы бензина на прошлой неделе выросли на 1,2 млн. баррелей, а американские нефтеперерабатывающие заводы увеличили коэффициент использования производственных мощностей до 90%. Эти прогнозы дают надежду на то, что НПЗ продолжат наращивать производство бензина к началу летнего сезона.

На этом фоне трейдеры проигнорировали сообщение о технических проблемах, которые привели к сокращению нефтедобычи на месторождении Прадхо-Бей на Аляске, принадлежащем компании British Petroleum Plc(подробнее см. ниже)

Итка, цены на нефтяные фьючерсы 22 мая понизились. Первое с начала недели снижение цен на нефтяные фьючерсы было обусловлено фиксацией прибыли. Несмотря на то, что снижение ценовых показателей было заметным, цены на нефтяные фьючерсы существенно не изменились и установились выше, чем были в конце минувшей недели.

Итоги торгов на биржах 22 мая по контрактам ближайшего месяца поставки составили:
— в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июнь) упала на 1 долл. 30 центов (-2,0%) и установилась на отметке $64,97 за баррель при ценах по сделкам за сессию $64,80-66,35 за баррель;
— в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июль) опустилась на 97 центов (-1,4%) и установилась на отметке $69,52 за баррель при ценах по сделкам за сессию $69,46-70,60 за баррель.

Полагаю, продажи нефтяных фьючерсов были обусловлены тем, что за период 14-21 мая нефть на срочном рынке существенно подорожала. Рост цен за указанный период превысил 5%. В результате чего цена фьючерса Light Sweet достигла с началом этой недели максимального уровня за 24 дня и превысила отметку $66 за баррель., а цена фьючерса Brent поднялась до рекордного уровня почти за девять месяцев, превысив отметку $70 за баррель.

Розничная цена бензина в США по состоянию на 21 мая установила второй с начала месяца новый абсолютный рекорд $3,218 за галлон. Однако цена фьючерса для бензина RBOB на NYMEX 22 мая упала за день на 4% и опустилась до самого низкого уровня за неделю — $2,3000 за галлон, что технически дополнительно способствовало снижению цен на нефтяные фьючерсы.

Падение фьючерсных цен на бензин было обусловлено ожиданиями увеличения за минувшую неделю пропускной способности предприятий нефтеперерабатывающей отрасли США, что позволило бы заметно увеличить поставки бензина на рынок перед началом в стране летнего автомобильного сезона. Напомним, что в этом году летний автомобильный сезон в США официально начнется 28 мая, когда американцы будут отмечать День поминовения.

Цена фьючерса Light Sweet понизилась 22 мая более существенно, чем цена фьючерса Brent, что технически было вызвано окончанием для нефтяных фьючерсов на NYMEX контрактного периода на июнь. Официальная цена фьючерса Light Sweet с поставкой в июле 22 мая составила 65,51 за баррель при ценах по сделкам $65,40-67,00 за баррель. В результате, ценовая разница между нефтяными марками Brent и Light Sweet уменьшилась с $4,55 до $4,01, однако все равно осталась существенная.

Напомним, что цена фьючерса Brent установилась выше цены фьючерса Light Sweet еще 28 февраля.

Добыча нефти с газовым конденсатом в РФ в январе-апреле 2007г. выросла на 3,7% по сравнению с тем же периодом 2006г. и составила 161,4 млн т, сообщила пресс-служба Министерства промышленности и энергетики РФ. Среднесуточная добыча нефти в январе 2007г. уменьшилась до 1 млн 339,3 тыс. т/сутки против 1347,1 тыс. т/сутки в марте с.г.

Наибольшие объемы добычи нефти с газовым конденсатом обеспечили: ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ОАО 2НК «Роснефть2, НК «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром нефть».

По данным Федеральной таможенной службы России и оперативным данным Минпромэнерго, за январь-апрель 2007г. в страны дальнего зарубежья и Балтии экспортировано (с учетом вывоза с терминалов НПЗ) 73,57 млн т нефти (рост на 7% по сравнению с январем-мартом 2006г.). В страны СНГ поставлено 11,48 млн т (снижение на 8,45%).

Напомним, по данным Росстата и Минпромэнерго, добыча нефти, включая газовый конденсат, в России в 2006г. увеличилась на 2,1% по сравнению с 2005г. — до 480 млн т. Минпромэнерго прогнозирует объем добычи нефти в стране в 2007г. на уровне 490 млн т, что на 2,08% больше прошлогоднего показателя.

Нефтяная компания British Petroleum Plc во вторник подтвердила, что ей пришлось сократить нефтедобычу на крупном нефтяном месторождении Прадхо-Бей на Аляске в связи с утечкой промысловой воды из одного из трубопроводов. Как заявили представители компании, для устранения неполадок потребуется несколько дней. В общей сложности, BP снизила добычу на 100 тыс. баррелей в день, в то время как общий объем нефти, добываемой на этом месторождении, составляет 440 тыс. баррелей в день.

Утечка пластовой воды произошла из трубопровода, отводящего воду из ловушек для конденсата, в которых происходит разделение добываемой нефти, газа и пластовой воды.

Компания «Укртранснефть» планирует в июне переработать около 150 тысяч тонн нефти для наполнения стабилизационного фонда светлых нефтепродуктов.

Об этом сообщил журналистам министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

«Мы создали стабилизационный фонд 85 тыс. тонн светлых нефтепродуктов, он у нас уже есть, и в следующем месяце мы планируем переработать около 150 тыс. тонн нефти», — сказал он.

Бойко также спрогнозировал, что летом не следует ожидать резкого повышения цен на нефтепродукты.

«Главной опасностью является ажиотаж и нехватка нефтепродуктов, и как следствие, повышение цен. Этого мы, я уверен, избежим, мы уверенно смотрим в будущее», — отметил министр.

Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время не предвидится интервенций, поскольку в данное время отсутствует массовая спекулятивная составляющая в ценах на топливо.

На сегодняшний день, по словам Бойко, согласно ценовому коридору, граничная цена на бензин А-95 представляет 4,34 гривны/литр.

Как сообщали «Итоги», «Укртранснефть» законтрактовала 200 тыс. тонн нефти, которые будут переработаны в мае-июне, для рамках формирования стабилизационного фонда.

Украина по состоянию на начало мая накопила в стабилизационном фонде 85 тысяч тонн светлых нефтепродуктов.

В конце февраля «Укртранснефть» заключила договоры на закупку 100 тыс. тонн светлых нефтепродуктов (бензина марки А-76 и дизельного топлива) в рамках формирования стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов.

После того, как будут сконцентрированы первые 100 тыс. тонн нефтепродуктов, «Укртранснефть» планирует увеличить объемы топлива до 200-250 тыс. тонн с ежемесячным пополнением.

Для создания стабфонда компания намерена привлечь около 160 млн. долларов кредитных средств.

Стабилизационный фонд рассчитан на 5-10 дней для того, чтобы контролировать цены на нефтепродукты на украинском рынке во время их сезонного повышения.

Структура запаса нефтепродуктов: 50% — бензин А-76, 50% — дизтопливо.

100% акций открытого акционерного общества «Укртранснефть» владеет Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины».

Организации ОАО «Газпром» в 2006 году добыли 556 млрд кубометров газа, что на 1 млрд кубометров больше добычи 2005 года, сообщает компания. Добыча газового конденсата в 2006 году составила 11,4 млн тонн против 11,5 млн тонн в 2005 году, нефти — 34 млн тонн против 9,5 млн тонн в 2005 году.

При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru