Аналитика
01 февраля 2013, 19:54

Цена нефти будет расти в краткосрочной перспективе

Мировые цены на нефть в пятницу изменяются разнонаправленно на фоне новостей из Китая по деловой активности в промышленности и в ожидании серии макроэкономических данных, проигнорировав слабую январскую статистику с рынка труда США.
На 19:40 цены на нефть были следующими:
— Light Sweet (WTI) — $96,62(-$0,83)
— Brent — $116,02 (+$0,52)

В краткосрочной перспективе возможно сохранение восходящей динамики нефтяных индексов.
Основную поддержку нефтяным котировкам на этой неделе оказывали новости макроэкономического характера. Экономика США продолжает следовать траектории постепенного оздоровления. Уровень безработицы снижается, хотя и остается повышенным. Несмотря на компромисс по фискальному обрыву, США придется пойти на сокращение расходов бюджета, в основном, — на оборону. Однако это вряд ли приведет к дестабилизации мировой финансовой системы, и соответственно, не окажет существенного влияния на мировой рынок бункеровок. При этом последнее решение ФРС (от 30.01) продолжить выкуп долгосрочных облигаций и ипотечных бумаг на общую сумму 85 миллиардов долларов ежемесячно оказало дополнительную поддержку нефтяным котировкам.
Китай – второй по величине потребитель нефтепродуктов в мире – планирует увеличить импорт сырой нефти в 2013 году на 7,3% — до 289 млн тонн. Объем собственной добычи в 2013 году ожидается на уровне 210 млн тонн, таким образом, доля импортной нефти в потреблении ее Китаем достигнет 59%. В прошлом году КНР импортировала 269 млн тонн сырой нефти, что составило порядка 57% от общего потребленного объема в 475 млн тонн. Позитивные прогнозы по Китаю поддерживают интерес участников рынка к игре на повышение.
Одновременно ситуация в еврозоне продолжает стабилизироваться. Начиная с середины лета прошлого когда, когда ЕЦБ заявил о готовности покупать среднесрочные и краткосрочные облигации проблемных стран в неограниченном объеме, бегство капитала приостановилось.
Среди других поддерживающих факторов на этой неделе можно также назвать заявление генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Эль-Бадри о том, что организация не прогнозирует снижения мировых цен на нефть в этом году, поскольку в настоящее время рынок хорошо сбалансирован. Он также отметил, что у ОПЕК нет причин сокращать квоты на добычу нефти на предстоящей встрече 31 мая.
Достаточно серьезным фактором поддержки топливного рынка продолжает оставаться ситуация на Ближнем Востоке. В начале недели Иран, который на данный момент является основным союзником президента Сирии БашараАсада, заявил о том, что любой удар по Сирии будет рассматриваться как прямое нападение на Иран. В этой связи последняя атака израильской авиации на конвой вблизи границы Сирии и Ливана (произведена 30 января) может обернуться новым витком напряженности в регионе. Кроме того, введенное в Египте, контролирующем Суэцкий канал, чрезвычайное положение добавило участникам рынка опасений по поводу возможного нарушения поставок с Ближнего Востока. По данным 2011 года, через канал транспортируется 2,17 млн баррелей нефти в день.
Таким образом, на мировом топливном рынке пока отсутствуют факторы, способные нарушить восходящую динамику нефтяных котировок.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru