Аналитика
07 февраля 2013, 14:00

Норвегия продолжает лидировать по стоимости бензина среди стран Европы

Норвегия, уверенно лидировавшая по стоимости бензина среди 32 европейских стран в 2012 году, остается на первом месте по этому показателю и в январе 2013 года. Россия занимает 30 место, обгоняя лишь Казахстан и Белоруссию, свидетельствует рейтинг, составленный экспертами агентства РИА Рейтинг.
Стоимость 95-го бензина в Норвегии, в пересчете на российские рубли, исходя из официальных данных, в среднем составляет 77,3 рубля за литр. Среди лидеров рейтинга Италия (69,7 рубля за литр) и одна из ведущих нефтеперерабатывающих стран Европы Нидерланды — 69 рублей за литр бензина.
Год назад Нидерланды занимали четвертую сточку рейтинга, уступая место в тройке Греции, где с помощью фискальной нагрузки на топливо продолжают пытаться изменить ситуацию с долговыми проблемами страны. Войти в первую тройку Нидерландам позволили высокие темпы роста цен на топливо в минувшем году, более чем двукратно превысившие уровень инфляции в стране, отмечают аналитики.
Греция, в свою очередь, за 2012 год уступила сразу две позиции в рейтинге, заняв на начало 2013 года пятое место со стоимостью литра 95-го топлива в 67 рублей за литр. «Впрочем, для экономики Греции и жителей страны и эта цена очень высока, а меньшие чем у соседей по рейтингу темпы роста цен на топливо во многом были обусловлены как раз продолжающимся сокращением платежеспособного спроса», — полагают эксперты.
Замыкает рейтинг Белоруссия, где цены на бензин регулируются государством. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, литр 95-го бензина в начале 2013 года в Белоруссии стоил в пересчете на российские рубли 27,4 рубля. В последней тройке рейтинга расположились также нефтедобывающий Казахстан со стоимостью бензина на уровне 28,6 рубля за литр, и поднявшаяся в течение года в рейтинге на одну позицию Россия со средней ценой на бензин на уровне 30,8 рубля.
По ценам на дизтопливо в первую тройку рейтинга входят Норвегия — 70,1 рубля за литр, Великобритания (68,5 рубля) и Италия (67,6 рубля). Самое дешевое дизельное топливо в Казахстане, Белоруссии и России.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru