Аналитика
22 февраля 2013, 17:30

ФАС: Нефтяные компании искусственно завышают цены на бензин

Нефтяные компании проводят пиар-кампанию для искусственного повышения цен на бензин на розничном рынке, считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
«Есть какая-то пиар-программа у нефтяных компаний. Постоянно появляются публикации, на телевидении появляются какие-то люди, которые говорят, что все будет расти, что это неизбежно, что есть какой-то отложенный спрос. Говорят полный бред. Это делается, чтобы готовить возможное повышение цен», — сказал он.
В реальности предпосылок для роста цен на бензин нет, отмечает глава ФАС. «Единственное, что может повлиять на цены — мировые цены либо какие-либо решения, связанные с повышением налогов», — заявил И.Артемьев, отметив, что ФАС не допустит необоснованного повышения цен на бензин нефтяными компаниями. В противном случае в отношении них будут открываться соответствующие дела.
Ранее директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сообщал, что в будущем российский рынок ждет физический дефицит бензина и его нехватка по любой цене. Объяснение этому эксперт находит такое: стремясь повысить качество бензина, правительство после долгих проволочек обязало НПЗ модернизировать производство и перейти на выпуск прогрессивной продукции.
Кроме того, как сообщал министр энергетики Александр Новак, рост цен на бензин и дизельное топливо в России в среднем составит от 13% до 14% в 2013г. Ведомство договаривается с нефтяными компаниями о том, чтобы такое повышение было равномерным в течение года, отметил он.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru