Аналитика

Московская сеть АЗС «Роснефти» рискует стать самостроем

17 февраля 2014, 12:10
Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к столичному мэру Сергею Собянину с просьбой защитить московскую сеть автозаправочных станций компании от признания ее самостроем. Речь идет о тех АЗС, которые «Роснефть» приобрела вместе с активами ТНК-BP.
Статус самостроя объекты «Роснефти» могут получить согласно постановлению правительства Москвы, которое было принято в декабре 2013 года. В соответствии с документом, к таким объектам могут отнести объекты, возведенные на участках, которые не предоставлялись под застройку, реконструкцию, а также те, которые появились вообще без разрешения на строительство или прав на использование земельных площадей, уточнил замглавы московской Госинспекции по недвижимости Алексей Горбунов.
Если объекты будут признаны самостроем, мэрия может забирать их под свое управление по решению суда. В данную категорию автоматически попадают все сооружения, которые были построены на участках, выделенных по упрощенной схеме, которую ввели при прежнем мэре столицы Юрии Лужкове в 1993 году. Такой порядок был введен с целью стимулирования строительства АЗС, привлечения инвесторов для строительства заправок и улучшения ситуации с обеспечением автотранспорта Москвы горючим.
Статус заправочных станций, построенных по временной схеме, вскоре был изменен на «стационарные», однако их владельцы так и не получили разрешения на строительство от Инспекции госархстройнадзора, поскольку на тот момент они не требовались. Число автозаправок, которые подпадут под действие нового постановления, неизвестно. В Москве насчитывается 158 АЗС «Роснефти», в том числе под брендом ТНК — 65, BP — 46.
Сечин попросил Собянина приостановить действие постановления на период переоформления объектов. В правительстве столицы подтвердили получение письма «Роснефти». Мэр уже дал поручение своему заместителю по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину рассмотреть обращение компании. Примечательно, что «Роснефть» обращалась в мэрию Москвы относительно рисков, связанных с юридическим статусом АЗС, еще до покупки ТНК и принятия упомянутого постановления.
По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, постановление правительства затронет в том числе интересы владельцев автозаправочных станций других компаний, а также автосервисов и автомоек, построенных с 1992 года. Правительство Москвы не учитывает того, что в период строительства объектов их владельцы выполняли все требования законодательства, действующего на тот момент, заметил Аркуша. Руководство РТС намерено обратиться к Собянину по вопросу статуса таких объектов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru