Аналитика

Саудовская Аравия давит на цены

05 ноября 2014, 21:37
Цены на нефть основных эталонных сортов вновь оказались под давлением после того как в понедельник 3 ноября Саудовская Аравия снизила отпускные цены для своих американских потребителей на фоне постоянно растущих коммерческих запасов в США.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе с начала недели утратили 3,8% и обновили годовые минимумы, достигнув отметки 82,50. Одновременно американский эталон WTI преодолел технически и психологически важную отметку в 80 долларов за баррель и достиг минимального значения с октября 2011 года в районе 76,50. Разница в стоимости между контрактами возросла до 5,88 доллара.
Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabia Oil Co. снизила цены для своих американских потребителей, находящихся на побережье Мексиканского залива на 45 центов по своему основному эталонному сорту Arab Light crude. Месяцем ранее она же снижала цены для своих азиатских потребителей на один доллар. Участники рынка воспринимают это как сигнал на готовность бороться за своего потребителя посредством ценовой конкуренции.
В среду 5 ноября Агентство энергетической информации опубликует традиционный недельный отчет по динамике коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов в подземных хранилищах США. Согласно опросу информационного агентства Bloomberg медиана прогнозов участников рынка предполагает, что они вырастут на 2,35 млн. баррелей до 382,05 млн. Таким образом, объемы запасов вновь вплотную приблизятся к максимальным уровням за всю историю наблюдений.
Добыча в США находится в настоящий момент на тридцатилетних максимумах, а в России на максимальных уровнях за всю постсоветскую эпоху. Одновременно страны ОПЕК держат ее на уровне около 30 млн. баррелей в сутки. Соответственно, на рынке сформировалось превышение предложения над спросом, которое картель устранять не намерена и, обладая самой низкой себестоимостью добычи, сигналит, что готова конкурировать по ценовому фактору. Соответственно, без консенсуса между производителями и под угрозой замедления экономического роста в Азии и Европе цены продолжают чувствовать себя очень неуверенно.
С точки зрения технического анализа можно отметить, что в случае преодоления поддержки в 80 долларов за баррель Brent останется без четких ориентиров для движения. В последний раз он котировался ниже этого уровня в 2010 году. Тогда цены выросли с области 70,00 до 80,00 практически без остановок, что не позволило сформироваться четким уровням поддержки. Соответственно, в условиях такой высокой неопределенности котировки могут быть сильнее обычного подвержены эмоциям и снизиться в район 70 долларов, даже если и не обладают фундаментальными предпосылками для того чтобы там закрепиться.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru