Аналитика
12 ноября 2014, 10:03

В Казахстан поставят 120 тыс. тонн ГСМ из России и Беларуси

Около 120 тысяч тонн ГСМ получит Казахстан до конца этого года. Основные поставки запланированы из России и Беларуси. Сейчас на цену большее давление оказывают валютные колебания, пишет OilNews.kz.
«Есть еще скачок из-за того, что доллар и евро подорожали к национальной валюте. Это в основном из-за валютных рисков, конечно. Потому что у нас сейчас есть привязка, потому что цена у нас с этим больше связана была, не как с дефицитом», — сказал пресс-секретарь Министерства энергетики РФ Ольга Голант.
Дефицит бензина в России откликнулся и в Казахстане. Причиной сокращения поставок стало увеличение потребления на собственном рынке РФ, аварийный простой нескольких НПЗ в октябре этого года, а также большая разница в ценах двух стран. А вот казахстанцы нехватку топлива начали ощущать еще с марта этого года. Тогда же поднялась и цена на горючее. Для стабилизации ситуации правительство предприняло несколько шагов: увеличена загрузка отечественных НПЗ, перенесен плановый ремонт Шымкентского завода с октября этого года на март следующего, а также увеличены объем и география импорта ГСМ: Россия, Беларусия, Финляндия и Румыния.
«С целью покрытия недостающих объемов светлых нефтепродуктов в соответствии с соглашением между правительством Казахстана и России были подписаны индикативные балансы нефтепродуктов, предусматривающие беспошлинные поставки из России в Казахстан в 2014 году 958 тысяч тонн автобензина и 470 тысяч тонн дизтоплива», — отметил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.
120 тысяч тонн 92-го бензина до конца года планирует завезти в Казахстан нацкомпания «КазМунайГаз». Впрочем, импортировать топливо могут и частные предприниматели. А вот увеличения поставок с отечественных НПЗ пока ждать не стоит. До 2016 года заводы на реконструкции и модернизации. Если раньше мощность предприятий была до 14 с половиной миллиона тонн топлива в год, то после ремонта на 4 млн. тонн станет больше. Но и качество не будет уступать евростандартам. По прогнозам отечественных экспертов, нужды в импорте уже не будет.
«На наших заводах в среднем глубина переработки — 50-60%, то есть мы только извлекаем 50-60% светлых нефтепродуктов — это бензин, дизельное топливо, остальное уходит в осадок, остаток. А если мы увеличим глубину до 95-98, то есть мы выжимаем все что есть, бензин, дизельное топливо — объем увеличивается», — объяснил вице-президент Национальной инженерной академии Надир Надиров.
Ежегодно в Казахстане добывается около 80 млн тонн нефти. Из них на переработку для внутренних нужд остается 14 млн тонн, остальное — на экспорт. Однако для полного обеспечения казахстанцев горючим импортируется еще около двух миллионов тонн нефтепродуктов. Насколько изменится ситуация после модернизации НПЗ, покажет только время.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru