Аналитика

Эквадор и Венесуэла не помогут рынку

19 ноября 2014, 15:57
Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под умеренным давлением в последние сутки по мере того как участники рынка ожидали данных по коммерческим запасам в подземных хранилищах США, а также держали в центре внимания встречу ОПЕК, которая состоится на следующей неделе.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе вплотную приближались к технически и психологически важной отметке в 80 долларов за баррель, но встретили там значительное сопротивление и двинулись вниз в район 78,45, в непосредственной близости от которого начинали торги. Американский эталон WTI демонстрировал аналогичную динамику. Его контракты повышались до 76,35 и сразу же оказались под давлением, вернувшись в район годовых минимумов на уровне 73,90.
Накануне стало известно, что Эквадор и Венесуэла на грядущей встрече ОПЕК выступят за сокращение объемов добычи. Однако участники рынка полагают, что этого окажется недостаточно. Эквадор является одним из самых мало добывающих членов ОПЕК. В сумме обе страны производят около 3 млн. баррелей в сутки, что только равняется свободным производственным мощностям Саудовской Аравии, которая в последнее время наращивала объем добычи, несмотря на превышения предложения над спросом на рынке. Она также понизила отпускные цены для своих клиентов в Америке и Азии, продемонстрировав готовность бороться за покупателя по цене.
Технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта способствовали росту добычи в США до 9,1 млн. баррелей в сутки, что является максимальным значением с 1983 года. Благодаря увеличению объемов производства США на 50% сократили импорт нефти. Агентство энергетической информации опубликовало прогноз, что если ОПЕК не сократит производства, то цены могут понизиться до 60 долларов за баррель. Согласно поросу информационного агентства Bloomberg участники рынка ожидают, что коммерческие запасы в США по итогам предыдущей недели сократятся на 1,5 млн. баррелей.
В целом ситуация на рынке остается напряженной, а потому котировки не торопятся двигаться вверх, даже несмотря на то, что пребывают на многолетних минимумах. Мы полагаем, что до оглашения итогов встречи стран ОПЕК Brent будет котироваться в коридоре 76,00-80,00.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru