Аналитика

Мировые цены на нефть растут на статданных из США

21 ноября 2014, 14:51
Мировые цены на нефть растут в пятницу на статистике по продажам вторичного жилья в США и деловой активности в штате Филадельфия, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 14.45 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась до 81,14 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) составляет 77,40 доллара за баррель.
В четверг была опубликована статистика по количеству сделок по продаже жилья на вторичном рынке США, которая свидетельствует о хорошем состоянии экономики крупнейшего потребителя нефти в мире. В октябре число сделок увеличилось на 1,5% по сравнению с показателем за сентябрь — до 5,26 миллиона, говорится в докладе Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors). Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали снижения числа сделок до 5,16 миллиона.
Кроме того, нефть растет на статистике по деловой активности в обрабатывающем секторе промышленности штата Филадельфия. В ноябре его значение составило 40,8 пункта против прогноза в 18,3 пункта.
«В последние дни Brent и WTI нашли поддержку, что дает надежду на то, что сейчас может быть достигнуто дно», — заявил рыночный аналитик IG Крис Бьюшамп (Chris Beauchamp), слова которого приводит агентство Франс Пресс.
Рынки по-прежнему находятся в ожидании ежегодной встречи ОПЕК в Вене 27 ноября, на которой страны должны принять решение, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире и существенного увеличения добычи в США. Инвесторы не исключают вероятность снижения добычи нефти.
Народный банк Китая снизил сегодня процентные ставки: по годовым кредитам — на 0,4 процентного пункта до 5,6% и по годовым депозитам — на 0,25 п.п. до 2,75%.
Он также предоставил коммерческим банкам больше свободы в определении ставок по вкладам, разрешив их устанавливать в 1,2 раза выше своей базовой ставки (до сих пор — в 1,1 раза). Это должно помочь банкам привлечь больше депозитов, укрепив их финансовое положение и дав больше возможностей для кредитования.
Снижение базовой ставки по кредитам должно поддержать экономический рост. Многие аналитики считают, что Китаю в этом году не удастся продемонстрировать рост ВВП на заявленные 7,5%. В III квартале он составил 7,3%, это самый низкий показатель более чем за пять лет. В октябре замедлились темпы роста капиталовложений, промышленного производства, экспорта и розничных продаж. «Они были вынуждены это сделать», — считает Цзян-уан Шэн, экономист Mizuho, поскольку другие, более ограниченные и целенаправленные меры не помогли остановить замедление. Он считает объявленные сегодня меры более эффективными. Однако Яо Вэй, экономист Societe Generale, полагает, что и они не помогут стимулировать замедляющуюся экономику и Пекину придется предпринимать дополнительные шаги (цитаты по The Wall Street Journal).
Действия Китая воодушевили участников рынков. Подскочили курсы валют стран — экспортеров сырьевых ресурсов, одним из основных потребителей которых является Китай.
Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вырос на 0,7%, в том числе за счет подъема китайских акций, панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 1,6%. Немецкий DAX, в который входят, в частности, автомобиле- и машиностроительные компании, сильно зависящие от спроса со стороны Китая, вырос на 1,8%. Еще до объявления Пекина европейские рынки уже получили поддержку со стороны президента Европейского центробанка Марио Драги. Он заявил, что ЕЦБ необходимо как можно быстрее вернуть инфляцию к целевому показателю и ради этого центробанк может предпринять дополнительные меры по выкупу активов.
«Рост на рынках объясняется двумя основными причинами. Первая — самое решительное заявление Драги о мягкой политике, какое он когда-либо делал: он сказал, что инфляцию необходимо стимулировать как можно скорее, и это делает количественное смягчение более вероятным, — цитирует Bloomberg Стина Якобсена, директора по инвестициям Saxo Bank. — А решение центробанка Китая снизить ставки показывает, что Китай тоже реагирует на замедление экономики. Это создает для рынков идеальную ситуацию для покупки более рискованных активов в пятницу».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru