Аналитика

Г. Шмаль: Госрезерв нефти России нужен, но нет денег на его строительство

26 ноября 2014, 17:44
На днях председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов заявил, что в России было бы целесообразно создать госрезерв нефти. В ответ министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что считает это нецелесообразным.
Вопрос актуальности формирования госрезерва нефти в России прокомментировал специально для Агентства нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
По его мнению, идея формирования госрезерва нефти не только не нова, но имеет ряд положительных примеров, когда наличие подобного фонда было экономически выгодно для страны.
«Такой опыт есть у американцев, где помимо госрезервов имеются отдельные резервные фонды нефти даже у военно-морского флота. Когда появляется нефть со слишком высокой ценой за баррель, они производят выброс части своих резервных запасов на внутренний рынок, оказывая определенное влияние на ситуацию у себя в стране», — пояснил Геннадий Шмаль.
Он уверен, что в случае принятия положительного решения по формированию госрезерва нефти, наметившееся снижение добычи нефти в России не повлияет на исполнение поставленной задачи.
«Учитывая, что мы потребляем не многим больше половины добываемой нефти, а остальное отправляем на экспорт, имеет смысл некоторые объемы добываемого сырья и придержать у себя. Цена на энергоносители на востоке на 15-20% дороже, чем в Европе, поэтому механизм госрезерва надо использовать», — подчеркнул Геннадий Иосифович.
Президент Союза нефтегазопромышленников считает, что вопрос стоит не в том надо ли России иметь такой резерв нефти, а в том, как он будет выглядеть на практике: что, где и в каких условиях будет храниться и использоваться в дальнейшем?
«Вызывает вопрос, как строительство резерва, так и механизм его дальнейшего использования. Это длительные затраты, которые должны были быть заложены в бюджет. Нужны десятки миллиардов рублей для того, чтобы создать и в дальнейшем поддерживать такой госрезерв. Наверное, поэтому Минэкономразвития и не очень «за», — прокомментировал он позицию Алексея Улюкаева.
Что касается возможности влияния российского госрезерва нефти на ценовую политику на международных рынках, Геннадий Шмаль воспринимает эту идею скептически.
«Даже ОПЕК, добывающий третью часть нефти в мире, не в состоянии со своими объемами жестко влиять на стоимость барреля. Поэтому госрезерв в этом вопросе не помощник», — резюмировал он.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru