Аналитика

Нефть подешевела на фоне низкого спроса

21 января 2015, 08:00
Цены на нефть во вторник снова упали на фоне опасений относительно спроса на этот сырьевой товар в условиях слабого мирового экономического роста.
Цены на нефть снижаются на протяжении нескольких месяцев, так как рынок перенасыщен запасами, а производители не хотят сокращать нефтедобычу. Хотя переизбыток запасов нефти в мире главным образом вызван увеличением нефтедобычи, особенно в США, опасения относительно слабого спроса также оказывают давление на рынок нефти.

Во вторник Международный валютный фонд понизил свои прогнозы для мировой экономики, что усилило опасения по поводу того, что мировой спрос на нефть не сможет успеть за ростом запасов.
“Мировая экономика продолжит слабеть, и цены на нефть будут двигаться к той отметке, где мы начнем видеть снижение производства в США”, — сказал Мэтт Смит, аналитик Schneider Electric SA.
По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 2,30 доллара, или на 4,7%, до 46,39 доллара за баррель. В понедельник рынок нефти был закрыт в связи с официальным праздником в США. Срок действия февральских фьючерсов истек во вторник. Наиболее активно торгующиеся мартовские фьючерсы снизились в цене на 2,66 доллара, или на 5,4%, до 46,47 доллара за баррель.
Котировки фьючерсов на нефть Brent на ICE снизились на 85 центов, или на 1,7%, до 47,99 доллара за баррель. Цены на нефть Brent резко снизились в понедельник, и падение цен на нефть на NYMEX во вторник отразило реакцию инвесторов.
Опасения относительно мирового экономического роста усилились после того, как во вторник власти Китая, крупнейшего в мире импортера нефти и второго крупнейшего потребителя нефти, сообщили о том, что темпы роста ВВП страны были самыми медленными за четверть века.
Сообщения о том, что объем нефтедобычи в Ираке достиг рекордного уровня в декабре, также оказали давление на цены на нефть.
Избыточное предложение и слабый спрос на нефть негативно сказались на рынках, в связи с чем цены на нефть упали почти на 60% с июньского пика. Хотя низкие цены являются позитивным фактором для потребителей и делового сектора в странах-импортерах, это положительное влияние нивелируется сокращением инвестиций и укреплением доллара США, говорят в МВФ.
«(Низкие) цены на нефть оказывают лишь краткосрочный позитивный эффект… Однако его недостаточно для того, чтобы компенсировать замедление роста мировой экономики», — сообщил Оливье Бланшар, главный экономист МВФ.
В МВФ понизили прогноз по росту мировой экономики в 2015 году на 0,3 процентных пункта до 3,5%. По словам аналитиков, для многих импортеров нефти за пределами США позитивный эффект от снижения цен ограничен ослаблением местной национальной валюты против доллара. В этом случае сырьевые товары, такие как нефть, цены на которую выражены в долларах, становятся дороже.
Кроме того, во вторник власти Китая сообщили о том, что рост ВВП страны в 2014 году достиг 7,4%, минимума за несколько десятилетий. Рост ВВП в 4-м квартале составил 7,3%, немного превзойдя ожидания. При этом данные по промышленному производству также превзошли консенсус-прогноз.
«Данные из Китая подали рынку противоречивые сигналы», — отмечают в Phillip Futures. «Эти показатели сигнализируют о некотором ухудшении ситуации ввиду замедления роста ВВП. Тем не менее, учитывая рост промышленного производства, долгосрочные перспективы должны быть благоприятными», — добавляют аналитики.
Между тем, краткосрочные перспективы цен на нефть по-прежнему негативны, поскольку избыток предложения на мировом рынке составляет, по меньшей мере, 1,5 млн баррелей в день, тогда как суммарный объем предложения достигает 93 млн баррелей в день, сообщают аналитики.
«Причиной снижения цен во многом являются прежние экономические условия», — отмечает Джамиль Ахмад, главный аналитик FXTM. «Избыток предложения сохраняется, и, пока ситуация не изменится, шансы на восстановление цен очень малы», — добавляет он.
Февральские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX снизились в цене на 4,6 цента, или на 3,4%, по 1,3128 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 3,9 цента, или на 2,3%, до 1,6266 доллара за галлон.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru