Аналитика

ФАС: повышение цен на топливо возможно, но острой опасности нет

30 января 2015, 17:22
ФАС по-прежнему не исключает некоторого повышения цен на топливо, но большого скачка цен из-за налогового маневра не ожидает; ситуация прояснится после 1 февраля, заявил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
«Некоторое повышение цен возможно, но острой опасности вследствие налогового маневра мы пока не предполагаем. Более ясной ситуация станет после 1 февраля, когда полностью параметры налогового маневра могут проявиться, учитывая, что размер таможенной пошлины сниженный как раз будет после 1 февраля», — сказал он.
«С учетом предыдущего существенного снижения (цен на топливо — ред.) в оптовом звене даже возможное изменение цен вверх компенсируется в значительной степени, поэтому мы не видим, что это окажет существенное влияние на ситуацию в розничном рынке», — добавил Голомолзин.
Замглавы ФАС считает несостоятельным часто звучащий аргумент, что налоговый маневр сделает более привлекательным для нефтекомпаний экспорт топлива, а не поставки на внутренний рынок. «Дело в том, что равнодоходность поставок на внешний и внутренний рынок от этого (действия налогового маневра — ред.) не изменится», — считает Голомолзин.
С 1 января в РФ вступили в действие изменения налогообложения нефтяной отрасли. За три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза, пишет Нефть России со ссылко на Прайм.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru